加入收藏
120会诊

     社会的发展和进步,人们对生命越来越重视,对生活质量要求也越来越高,因此对医疗保健的需求也更加迫切,要求在急、危、重病的发病初期就能得到及时的救治,院前急救服务就显得更加急迫,院前急救是入院急救的一个先导,是“先遣部队”。它改变了过去那种医生在医院或诊所里等病人上门的传统急救医疗模式,而是迅速地把急救医疗送到急、危、重病人的身边,最大程度地减少了病人的“无治疗期”,这是急诊医学的一大进步,也是社会发展的具体体现。

      目前全国的“120”急救中心大多安装急救指挥调度系统,急救工作人员只要接听到对方的报警电话,指挥中心调度台电脑屏幕上的地图就能显示出报警人的详细地理位置、电话号码以及病人以往病史等相关信息,调度员能够非常迅速地掌握报警人的所有相关信息。在急救行动开始之前,已获取了尽可能多的信息,为成功的施救争取宝贵的时间。但对于分布于城市各处的急救分中心(站)是否及时出车、救护车行驶情况、现场抢救情况很难准备掌握,这使院前急救的服务质量和服务水平急需再上一个台阶。

      对于救灾行动或紧急医疗服务,时间比金钱更重要,因为它关乎生与死。配备有远程医疗系统的救护车即是移动技术挽救生命的一个最好的例子。救护车在去往医院的途中,可以通过无线通信技术提供实时的病人信息,同时还可以实现远程诊断与初级的看护,从而大幅缩减救援的响应时间,为病人的进一步抢救赢得宝贵的时间。

     远程急救现状:传统的急救模式存在信息传递不顺畅、抢救行为不规范等问题,增加了伤员前方急救和后送途中的危险。具体表现为:
1、在120指挥中心无法通过信息化技术及时获取宝贵的患者生命体征数据,在医院的医生缺失诊断依据,无法充分利用医疗资源。
2、现有的急救系统的视音频传输存在传输质量不清晰,延迟滞后严重;
3、GPS路线规划混乱,地图数据包更新不及时等;
     远程急救平台可以提供实时和延时服务,是一个包括数据、视频、语音、实时生命体征等数据服务交换的统一平台。平台下所有众多资源均可统一存储、统一调度。
     远程急救平台通过集成融合物联网技术和医疗保障技术,实现了远程救治实时可感、可视、可控,改变了以往远程会诊系统只见图像、伤员生命体征需要前方
医护人员转述的情景,让急救更加透明,提升后方医院远程急救保障能力。
     比如当抢救遭遇车祸的伤者时,借助救护车上的远程医疗系统,伤者的生命体征参数(如心电、血压、呼吸频率等)可以被测量,并通过无线通信网络
(3G/Wi-Fi)传输到远端的医院本部。除此之外,安装在救护车上的数码相机可以拍摄视并实时地传到远端的医院。